亚洲城yzc88官网_全民开心玩

  国家亚洲城yzc88官网管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
媒体报导 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 媒体报导
儿童不易感?别曲解专家的话!面对疫情绝不能心存侥幸
来源: 时间:2020-01-23 10:15:34

  科技日报记者 何屹 房琳琳

  今天早晨,“儿童和年轻人对新型肺炎不易感”成了热门话题。

  这个说法应该是来自于1月22日上午,国务院新闻办公室就新型冠状病毒疫情传播情况举行的新闻发布会。当时有日本记者提问,特别问到这个病毒对儿童和年轻人的危险系数有多大。

  仔细回看当时中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福的回复,不难得出这样一个简单明了的结论:目前对这个病毒尚处于一个认知过程,随着时间的推移,需要对它进一步研究,就当前掌握的数据发现,儿童是不易感人群。

  生物科学是实验科学,很多结论是根据掌握的情况和数据归纳出来的。高福院士的回复是生物学者的典型表达方式。但公众和媒体不能就此轻易推论,可以高枕无忧地带着孩子随意出行,甚至认为没必要对儿童采取同样的防护措施。

  实际上,易感性是一个相对概念,即拥有这种易感基因类型的个体,要比普通人更容易患某类疾病。易感性并不是精确的概念,只是根据统计数据做出的归类。比如在已发现的病患人群中,很多人是由40岁以上的人群组成,那么可以定义40岁以上的人群为易感人群。

  不易感同样也是个相对概念,意味着,相比普通人,不容易患这类疾病。说儿童不易感,实际上是所有患者统计数据中,儿童的比例比较低而已。但所有人群遇到病毒时,都有被感染的可能,这个结论是肯定的。

  公众对实验科学的表达方式可能不太熟悉,不过,我们大可不必纠结于自己或家人是否为易感人群。面对汹涌而至的疫情,任何人都不要心存侥幸,而要高度重视防护措施,包括最基本的正确戴口罩、好好洗手和减少出行等。

  当前,正值春运高峰,人员流动量激增,客观上疫情传播风险加大、防控难度提高。对此,公众千万不能掉以轻心,要时刻高度警惕,防患于未然。

为了自己和他人,

公共场所活动请戴上口罩!

预防新型肺炎

口罩怎么选,怎么戴

戳图

↓↓↓

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
yzc88亚洲城网站
版权所有:亚洲城yzc88官网
www.yzc88.com
 

亚洲城yzc88官网_全民开心玩